도깨비바늘 또는 도둑넘 풀이라한다
국화과에 속하고 약 230종이 있다.
한자로 귀침초(鬼針草)라 하고 가막사리라고도 한다.
도둑가시,도둑놈가시로 널리 통하고있다.
전초에 알카로이드,탄닌,사포닌,플라보노이드를 함유하고,줄기와 잎에는 정유
탄닌,고미질 클로린 등을 함유한다.
씨앗에는 기름을 27.3% 함유한다.

효능
이질,설사,
충수염(맹장염),
황달,
간염,
급성신염,
위염,
인후염,타
박상,
사교창즉 뱀 물린데,
백반증에 효험이 있다

효능
해열, 이뇨, 해독, 소종 등의 효능이 있으며 멍든 피를 풀어준다.
분류
임산물 > 약재류
식용부위
꽃을 포함한 줄기와 잎을 약재로 쓴다.
조제
햇볕에 말리는데 생풀을 쓸 때도 있다. 쓰기전에 잘게 썬다.
국화과에 속하는 일년생초. 인도와 중국, 말레이시아 등이 원산지이고, 산과 들에 서식한다. 크기는 25cm~1m 정도이다. 꽃은 늦여름에서 초가을 사이에 노란색으로 피며, 꽃말은 ‘흥분’이다. 어린순을 나물로 먹을 수 있다. 접기
출처 : 다음백과


용법/용량
15-30g(신선한 것은 30-60g)을 달여서 복용하던가 짓찧어 낸 즙을 복용하며


외용사용
짓찧어서 바르던가 달인 液(액)으로 쪄서 씻는다
한방에서 이질.생즙은 독벌레,거미,뱀에 물렸을 때상처에 바른다
민간에서는 백반증,혈액순환촉진,해열,부종,이질,복통,설사,급성신우신염,관절염,위장염,뱀,독벌레에 물린데 사용하며

부작용
임신부는 복용금지
최근 백반증 환자들의 모임에서 수많은 체험사례가 오가는 과정중에
토종약초인 도깨비바늘꽃술을 먹고 완치된 체험담이 올라와 백반증 환자들에게 한줄기 희망의 빛이 되고 있다고하내요
도깨비바늘꽃을 술에 담궈서 1~3개월 이상 숙성시킨 뒤 하루 3번 식후 소주잔으로
1잔씩 먹고 4개월만에 현대의학으로 잘 고쳐지지 않는 <백반병>이 한달만에 더 이상진행되지 않고
중지되었다는 효험을 본 사례가 있습니다
도깨비바늘 꽃 활용법
도깨비바늘꽃을 채취하여 소주를 꽃의 양에 3배~6배를 붓고 잘 밀봉하여 1~3개월 뒤에 술을 아침, 점심, 저녁으로 소주잔으로 한잔씩 마신다
약 1개월 정도 마시면 흰부위에 혈이 통하면서 백반증이 서서히 없어지는 것을 느낄 수 있어며
4개월 정도 섭취하면 백반증의 신체 주요부분이 낳았어며
손가락 발가락 쪽에는 진행이 정지된 상태에 서 머물러 있는 것을 체험하고 있답니다
학질
신선한 도깨비바늘 전초를 300~450그램을 달인 물에 달걀 한 개를 끓여서섭취


이처럼 많은 효과가 있는 도깨비 바늘 에 관해서 자세하게 알아 보았습니다

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